fbpx

Datenschutz

Cookie Einstellungen anpassen

Kundendatenschutzerkärung

Datenschutzerklärung für Social Media

Datenschutzerklärung für Webseitenbesucher


  1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf unserer Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden. Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Detaillierte Informationen dazu finden Sie in der folgenden Datenschutzerklärung.

Google Analytics

Wir setzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“) ein. Google verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden.

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Die von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern; die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Sofern wir die Nutzer um eine Einwilligung bitten (z.B. im Rahmen einer Cookie-Einwilligung), ist die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a. DSGVO. Ansonsten werden die personenbezogenen Daten der Nutzer auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) verarbeitet.

Soweit Daten in den USA verarbeitet werden, weisen wir daraufhin, dass Google unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert ist und hierdurch zusichert, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/privacy) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

Die personenbezogenen Daten der Nutzer werden nach 14 Monaten gelöscht oder anonymisiert.

Facebook-Pixel, Custom Audiences und Facebook-Conversion

Innerhalb unseres Onlineangebotes wird aufgrund unserer berechtigten Interessen an Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes und zu diesen Zwecken das sog. “Facebook-Pixel” des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird (“Facebook”), eingesetzt.

Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook zum einen möglich, die Besucher unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. “Facebook-Ads”) zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sog. „Custom Audiences“). Mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir ferner die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen ob Nutzer nachdem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“).

Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen von Facebooks Datenverwendungsrichtlinie. Dementsprechend generelle Hinweise zur Darstellung von Facebook-Ads, in der Datenverwendungsrichtlinie von Facebook: https://www.facebook.com/policy. Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise erhalten Sie im Hilfebereich von Facebook: https://www.facebook.com/business/help/651294705016616.

Sie können der Erfassung durch den Facebook-Pixel und Verwendung Ihrer Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Um einzustellen, welche Arten von Werbeanzeigen Ihnen innerhalb von Facebook angezeigt werden, können Sie die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweise zu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

Sie können dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung und Werbezwecken dienen, ferner über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (http://optout.networkadvertising.org/) und zusätzlich die US-amerikanische Webseite (http://www.aboutads.info/choices) oder die europäische Webseite (http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/) widersprechen.

  1. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

PJM Investment Akademie GmbH
Ansprechpartner: Kevin Blohm
Eggerstedter Weg 8
25421 Pinneberg
Deutschland

E-Mail: info@pjmueller.de

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Widerspruch gegen Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

  1. Datenerfassung auf unserer Website

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Registrierung auf dieser Website

Sie können sich auf unserer Website registrieren, um zusätzliche Funktionen auf der Seite zu nutzen. Die dazu eingegebenen Daten verwenden wir nur zum Zwecke der Nutzung des jeweiligen Angebotes oder Dienstes, für den Sie sich registriert haben. Die bei der Registrierung abgefragten Pflichtangaben müssen vollständig angegeben werden. Anderenfalls werden wir die Registrierung ablehnen.

Für wichtige Änderungen etwa beim Angebotsumfang oder bei technisch notwendigen Änderungen nutzen wir die bei der Registrierung angegebene E-Mail-Adresse, um Sie auf diesem Wege zu informieren.

Die Verarbeitung der bei der Registrierung eingegebenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Die bei der Registrierung erfassten Daten werden von uns gespeichert, solange Sie auf unserer Website registriert sind und werden anschließend gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Verarbeiten von Daten (Kunden- und Vertragsdaten)

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten nur, soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Rechtsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten). Dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet. Personenbezogene Daten über die Inanspruchnahme unserer Internetseiten (Nutzungsdaten) erheben, verarbeiten und nutzen wir nur, soweit dies erforderlich ist, um dem Nutzer die Inanspruchnahme des Dienstes zu ermöglichen oder abzurechnen.

Die erhobenen Kundendaten werden nach Abschluss des Auftrags oder Beendigung der Geschäftsbeziehung gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Datenübermittlung bei Vertragsschluss für Online-Shops, Händler und Warenversand

Wir übermitteln personenbezogene Daten an Dritte nur dann, wenn dies im Rahmen der Vertragsabwicklung notwendig ist, etwa an die mit der Lieferung der Ware betrauten Unternehmen oder das mit der Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditinstitut. Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt nicht.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

  1. Newsletter

Newsletterdaten

Wenn Sie den auf der Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht bzw. nur auf freiwilliger Basis erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben diese nicht an Dritte weiter.

Die Verarbeitung der in das Newsletteranmeldeformular eingegebenen Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den „Austragen“-Link im Newsletter. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden (z.B. E-Mail-Adressen für den Mitgliederbereich) bleiben hiervon unberührt.

  1. Plugins und Tools

YouTube

Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Vimeo

Unsere Website nutzt Plugins des Videoportals Vimeo. Anbieter ist die Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA.

Wenn Sie eine unserer mit einem Vimeo-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von Vimeo hergestellt. Dabei wird dem Vimeo-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Zudem erlangt Vimeo Ihre IP-Adresse. Dies gilt auch dann, wenn Sie nicht bei Vimeo eingeloggt sind oder keinen Account bei Vimeo besitzen. Die von Vimeo erfassten Informationen werden an den Vimeo-Server in den USA übermittelt.

Wenn Sie in Ihrem Vimeo-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie Vimeo, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem Vimeo-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo unter: https://vimeo.com/privacy.

Verwendung von Tawk.to – Live Chat

Diese Webseite bietet optional die Anwendung von Tawk.to (eine Live-Chat-Software der Tawk.to ltd, Old Town, Riga) an. Über ein Skript ist der Chat im Quelltext auf unserer Webseite integriert.

Mit der Nutzung des Chats nutzen Sie automatisch die Dienste von Tawk.to. Zu den gesammelten Daten gehören: Chatverlauf, IP-Adresse zum Zeitpunkt des Chats und Herkunftsland. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und dienen nur zum Schutz und für interne Statistiken.

Mit der Nutzung des Chats stimmen Sie zu, dass Sie damit einverstanden sind. Die mit den Tawk.to-Technologien erhobenen Daten werden nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren. Sie werden nicht gespeichert und nach dem Chat gelöscht.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Tawk.to sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Tawk.to: https://www.tawk.to/privacy-policy/

Hotjar

Unsere Webseite nutzt, vorbehaltlich Ihrer Einwilligung im Rahmen unseres Cookie-Banners, das von der Hotjar Ltd., Dragonara Business Centre, 5th Floor, Dragonara Road, Paceville St Julian‘s STJ 3141, Malta, Europe („Hotjar“), betriebene Tool Hotjar, um die Bedürfnisse unserer Nutzer besser zu verstehen und das Angebot und die Erfahrung auf dieser Webseite zu optimieren.

Mithilfe der Technologie von Hotjar bekommen wir ein besseres Verständnis vom Nutzerverhalten auf unserer Webseite. So können wir zum Beispiel Ihre Maus- und Scrollbewegungen und Klicks aufzeichnen. Hotjar kann dabei auch feststellen, wie lange Sie mit dem Mauszeiger auf einer bestimmten Stelle verblieben sind. Aus diesen Informationen erstellt Hotjar sogenannte Heatmaps, mit denen sich feststellen lässt, welche Webseitenbereiche von Ihnen bevorzugt angeschaut werden.

Hotjar arbeitet mit Cookies, um Daten über das Verhalten unserer Nutzer und deren Endgeräte zu erheben, insbesondere IP Adresse des Geräts (wird nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert), Bildschirmgröße, Gerätetyp (Unique Device Identifiers), Informationen über den verwendeten Browser, Standort (nur Land) oder die zum Anzeigen unserer Webseite bevorzugte Sprache. Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Die Informationen werden weder von Hotjar noch von uns zur Identifizierung einzelner Nutzer verwendet oder mit weiteren Daten über einzelne Nutzer zusammengeführt.

Die für die Nutzung des Tools erforderliche Datenverarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. 

Wir haben mit Hotjar eine Auftragsverarbeitungsvereinbarung nach Art. 28 DSGVO abgeschlossen.

Sie können die Datenerfassung durch Hotjar deaktivieren, indem Sie auf diesen Link klicken und den dortigen Anweisungen folgen.

Nähere Informationen zum Datenschutz bei Hotjar erhalten Sie unter https://www.hotjar.com/privacy

Datenschutzerklärung für Social Media

Wir unterhalten in verschiedenen sozialen Netzwerken öffentlich zugängliche Profile („Social Media Profile“), nämlich bei Facebook und Instagram.

Diese Datenschutzerklärung ist an alle Besucher der Social Media Profile der PJM Investment Akademie GmbH („wir“ oder „PJM“) gerichtet. Wir erläutern darin, wie, für welche Zwecke und auf welcher Grundlage wir personenbezogene Daten von Besuchern der Social Media Profile („Sie“ oder „Profilbesucher“) verarbeiten und welche Rechte Ihnen diesbezüglich zustehen.

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst und beachten bei ihrer Verarbeitung die gesetzlichen Vorgaben, insbesondere die der Europäischen Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) und des Bundesdatenschutzgesetzes („BDSG“). „Personenbezogene Daten“ sind dabei alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (also beispielsweise Sie) beziehen.

I. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Wir sind in Bezug auf die nachfolgend beschriebene Verarbeitung der personenbezogenen Daten Verantwortliche gemäß der DSGVO. „Verantwortlicher“ meint danach denjenigen, der allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

Sie erreichen uns unter:

PJM Investment Akademie GmbH

Eggerstedter Weg 8

25421 Pinneberg

Deutschland

info@pjmueller.de

In den meisten Fällen sind wir danach gemeinsam mit dem jeweiligen Betreiber des sozialen Netzwerks Verantwortliche im Sinne der DSGVO. Das Wesentliche der Vereinbarung ist auf Anfrage entweder von uns oder dem jeweiligen Betreiber des sozialen Netzwerks erhältlich.

II. Art der personenbezogenen Daten, Verarbeitungszwecke, Rechtsgrundlage

Nachfolgend stellen wir Ihnen unsere Verarbeitungstätigkeiten dar. Anhand der Art der verarbeiteten personenbezogenen Daten erläutern wir Ihnen, für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, sowie für wie lange wir sie speichern. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur, solange es für den beschriebenen Zweck erforderlich ist oder darüber hinaus, wenn wir im Einzelfall gesetzlich dazu aus besonderen Gründen berechtigt oder verpflichtet sind.

  1. Besuch unserer Social Media Profile

1.1 Bei Ihrem Besuch unserer Social Media Profile werden Ihre personenbezogenen Daten nicht nur durch uns, sondern auch durch die Betreiber des jeweiligen sozialen Netzwerks erhoben, genutzt und gespeichert. Dies geschieht auch dann, wenn Sie selbst kein Profil in dem jeweiligen sozialen Netzwerk haben.

1.2 Die einzelnen Datenverarbeitungsvorgänge unterscheiden sich je nach Betreiber des jeweiligen sozialen Netzwerks und sie sind nicht zwingend für uns nachvollziehbar. Einzelheiten über die Erhebung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten sowie über Art, Umfang und Zweck ihrer Verwendung durch den Betreiber des jeweiligen sozialen Netzwerks entnehmen Sie bitte deren jeweiliger Datenschutzerklärung:

(a) Die Datenschutzerklärung für das soziale Netzwerk Facebook, das von der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland, betrieben wird, können Sie unter https://www.facebook.com/about/privacy/update?ref=old_policy einsehen.

(b) Die Datenschutzerklärung für das soziale Netzwerk Instagram, das von der Instagram LLC, 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA, betrieben wird, können Sie unter https://help.instagram.com/155833707900388 einsehen.

1.3 Facebook

Als Betreiber einer Facebook-Fanpage können wir die in Ihrem öffentlichen Facebook-Profil hinterlegten Informationen einsehen, und dies auch nur, sofern Sie über ein solches Profil verfügen und in dieses eingeloggt sind, während Sie unsere Facebook-Fanpage aufrufen.

Zusätzlich stellt uns Facebook anonyme Nutzungsstatistiken zur Verfügung, die wir zur Verbesserung des Nutzererlebnisses beim Besuch unserer Fanpage verwenden. Wir haben jedoch keinen Zugriff auf die Nutzungsdaten, die Facebook zur Erstellung dieser Statistiken erhebt. Facebook hat sich uns gegenüber verpflichtet, die primäre Verantwortung nach der DSGVO für die Verarbeitung dieser Daten zu übernehmen und sämtliche Pflichten aus der DSGVO hinsichtlich dieser Daten zu erfüllen.

Unsere eigenen Datenverarbeitungen dienen unserem (und Ihrem) berechtigten Interesse, das Nutzererlebnis beim Besuch unserer Fanpage zielgruppengerecht zu verbessern und Ihre Zufriedenheit als Kunde oder Interessent gewährleisten zu können.

Rechtsgrundlage für unsere Datenverarbeitungen ist damit Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Daneben verwendet Facebook sog. Cookies, die beim Besuch unserer Fanpage auch dann auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, wenn Sie über kein eigenes Facebook-Profil verfügen oder in dieses nicht während Ihres Besuchs unserer Fanpage eingeloggt sind. Diese Cookies erlauben es Facebook, Nutzerprofile anhand Ihrer Präferenzen und Interessen zu erstellen und Ihnen darauf abgestimmte Werbung (innerhalb und außerhalb von Facebook) anzuzeigen. Diese Cookies befinden sich solange auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen. Einzelheiten hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook.

1.4 Instagram

Als Betreiber eines Business-Accounts bei Instagram können wir die in Ihrem öffentlichen Instagram-Profil hinterlegten Informationen einsehen, und dies auch nur, sofern Sie über ein solches Profil verfügen und in dieses eingeloggt sind, während Sie unseren Business Account aufrufen.

Rechtsgrundlage für unsere Datenverarbeitungen ist damit Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Informationen über die Nutzung von Cookies und Einzelheiten zu der Datenverarbeitung von Instagram finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram.

2. Kontaktaufnahme über ein soziales Netzwerk

Wenn Sie mit uns über den Messenger eines sozialen Netzwerks kommunizieren oder durch die Erstellung eigener Beiträge oder die Reaktion auf einen unserer Beiträge (z.B. mit einem Like oder Kommentar) mit uns Kontakt aufnehmen, verarbeiten wir im Zusammenhang damit die folgenden personenbezogenen Daten von Ihnen:

(a) Ihren Profilnamen

(b) Ihren Vor- und Nachnamen

(c) ggf. weitere in Ihrem Profil als öffentlich hinterlegte Informationen

(d) Ihre Nachricht bzw. die Aussage Ihres Beitrags oder Ihrer Reaktion

(e) Datum und Uhrzeit Ihrer Interaktion

(f) die Information darüber, ob Sie bereits bei uns Kunde oder möglicherweise Interessent sind (um erforderlichenfalls mit Ihnen eine bestmögliche Lösung zur Beseitigung Ihrer Unzufriedenheit zu finden)

Darüber hinaus können Sie freiwillig zusätzliche Informationen bereitstellen, die aus Ihrer Sicht für die Bearbeitung Ihrer Anfrage notwendig sind.

Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten zur Bearbeitung Ihrer Anfrage und der damit verbundenen technischen Administration und speichern sie auch für den Fall, dass Anschlussfragen auftauchen.

Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten erfolgt je nach Art Ihrer Anfrage entweder in Anbahnung eines Vertragsverhältnisses gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, ansonsten aufgrund des beiderseitigen Interesses an einer Bearbeitung Ihrer Anfrage gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Es besteht keine Pflicht zur Bereitstellung der genannten personenbezogenen Daten, jedoch ist eine Bearbeitung Ihrer Anfrage ohne sie nicht möglich.

Wir speichern Ihre in dieser Ziffer genannten personenbezogenen Daten ab dem Zeitpunkt, in dem wir davon ausgehen dürfen, dass wir Ihre Anfrage abschließend bearbeitet haben, für drei Jahre und löschen sie im Anschluss.

3. Bewertungen

3.1 Sie können auf unseren Social Media Profilen ggf. Bewertungen für PJM abgeben. Im Zusammenhang mit dem Erhalt Ihrer Bewertung erheben wir die folgenden personenbezogenen Daten von Ihnen, sofern Sie sie uns mitteilen:

(a) Je nach öffentlich in Ihrem Profil verfügbarer Information Ihren Vor- und Nachnamen und/oder Profilnamen

(b) den Inhalt Ihrer Bewertung (u.a. einschließlich etwaiger angegebener Investmenterfolge)

(c) ein Foto von Ihnen (falls öffentlich hinterlegt)

3.2 Soweit uns die jeweiligen Informationen zur Verfügung stehen, verknüpfen wir Ihre Bewertung intern auch mit den folgenden personenbezogenen Daten, die uns ggf. schon vorher zur Verfügung standen:

(a) Informationen darüber, ob Sie Kunde bei uns sind

(b) Sonstige Informationen, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben

3.3 Möglicherweise veröffentlichen wir Ihre Bewertung mitsamt Ihrem Namen, Foto, Beruf und/oder Wohnort sodann auf unser Webseite (www.pjmueller.de), auf unserer Facebook-Fanpage oder unserer Instagram-Fanpage.

3.4 Wir erheben und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Bewertungen zu folgenden Zwecken:

(a) zur Einholung eines Zufriedenheitsbilds bezüglich unserer Leistungen und Erstellung zumindest rudimentärer Erfolgsstatistiken

(b) zur Eigenwerbung

3.5 Die Verarbeitung der in dieser Ziffer 3 genannten personenbezogenen Daten erfolgt auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht in einer ständigen Verbesserung unserer Leistungen sowie den Werbeeffekten, die authentische Kundenbewertungen haben.

III. Weitergabe der personenbezogenen Daten

In manchen Fällen teilen wir Ihre personenbezogenen Daten mit bestimmten Empfängern.

1. Empfänger

3.6 Auftragsverarbeiter

Wir verwenden zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten teilweise Auftragsverarbeiter, die in unserem Auftrag für uns die betreffenden personenbezogenen Daten verarbeiten. Wir behalten dabei stets die Kontrolle über die jeweiligen personenbezogenen Daten und bleiben Verantwortlicher für die Datenverarbeitung.

3.7 Dritte

Soweit Sie Bewertungen abgeben teilen wir die oben genannten personenbezogenen Daten öffentlich mit Besuchern unserer Webseite und/oder unseren Profilbesuchern.

Öffentliche Angaben in Ihrem Profil können auch andere Nutzer des sozialen Netzwerks einsehen, wenn Sie mit diesem Profil eine Reaktion (einschließlich eines Likes) abgeben oder etwas Kommentieren.

3.8 Öffentliche Stellen

Wir übermitteln personenbezogene Daten im Einzelfall auch an Gerichte, Strafverfolgungsbehörden, Aufsichtsbehörden, sonstige Behörden, Steuerberater und Rechtsanwälte, sofern dies rechtlich zulässig und erforderlich ist.

4. Weitergabe personenbezogener Daten in Drittländer

4.1 Soweit eine Übermittlung in ein Drittland stattfindet, sind die personenbezogenen Daten jeweils durch einen der in Art. 44 ff. DSGVO beschriebenen Mechanismen (Angemessenheitsbeschlüsse oder geeignete oder angemessene Garantien) geschützt.

4.2 Sie haben die Möglichkeit, bei uns eine Kopie der geeigneten oder angemessenen Garantien über info@pjmueller.de zu erfragen.

IV. Automatisierte Entscheidungen

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nicht, um Sie betreffende automatisierte Entscheidungen (einschließlich Profiling) zu treffen, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfalten oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigen.

V. Ihre Rechte

Nach den gesetzlichen Bestimmungen haben Sie uns gegenüber folgende Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten, die Sie per E-Mail an info@pjmueller.de oder postalisch an unsere oben genannte Anschrift geltend machen können:

Sie haben außerdem das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Wenn Sie uns Ihre Einwilligung für eine bestimmte Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, haben Sie jederzeit das Recht, die Einwilligung zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung davon berührt wird. Ab dem Zeitpunkt des Widerrufs Ihrer Einwilligung verarbeiten wir Ihre betreffenden personenbezogenen Daten dann nicht mehr.

Wenn Sie mit der Art, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten nicht zufrieden sind, wenden Sie sich gern an uns, dass wir uns dessen annehmen können. Daneben haben Sie selbstverständlich jederzeit das Recht, sich mit einer Beschwerde an eine Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu wenden.

Datenschutzerklärung für Webseitenbesucher

Diese Datenschutzerklärung ist an alle Besucher der Webseite www.pjmueller.de („Webseite“) der PJM Investment Akademie GmbH („wir“ oder „PJM“) gerichtet. Wir erläutern darin, wie, für welche Zwecke und auf welcher Grundlage wir personenbezogene Daten von Besuchern der Webseite („Sie“ oder „Webseitenbesucher“) verarbeiten und welche Rechte Ihnen diesbezüglich zustehen.

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst und beachten bei ihrer Verarbeitung die gesetzlichen Vorgaben, insbesondere die der Europäischen Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) und des Bundesdatenschutzgesetzes („BDSG“). „Personenbezogene Daten“ sind dabei alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (also beispielsweise Sie) beziehen.

l. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Wir sind in Bezug auf die Verarbeitung der personenbezogenen Daten Verantwortliche gemäß der DSGVO. „Verantwortlicher“ meint danach denjenigen, der allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sie erreichen uns unter:

PJM Investment Akademie GmbH

Eggerstedter Weg 8

25421 Pinneberg

Deutschland

info@pjmueller.de

ll. Art der personenbezogenen Daten, Verarbeitungszwecke, Rechtsgrundlage

Nachfolgend stellen wir Ihnen unsere Verarbeitungstätigkeiten dar. Anhand der Art der verarbeiteten personenbezogenen Daten erläutern wir Ihnen, für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten.

1. Webseitenbesuch zu informatorischen Zwecken

1.1 Logfiles

Sofern Sie unsere Webseite nur zu informatorischen Zwecken besuchen, ohne beispielsweise über eine Anmeldung oder den Chat weitere personenbezogene Daten bereitzustellen, werden nur die folgenden Internetverbindungsdaten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt, verarbeitet und in einem sog. Logfile gespeichert:

(a) Browsertyp und Browserversion

(b) verwendetes Betriebssystem

(c) Referrer-URL

(d) Hostname des zugreifenden Rechners

(e) Uhrzeit der Serveranfrage

(f) IP-Adresse

(g) User-Agent

(h) URI der Serveranfrage

Es besteht keine Pflicht zur Bereitstellung dieser personenbezogenen Daten, allerdings ist der Aufruf unserer Webseite ohne deren Bereitstellung technisch nicht möglich.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt sowohl zur Optimierung der Darstellung unserer Webseite als auch zur Gewährleistung der Sicherheit und Stabilität der Webseite. Im Mitgliederbereich verarbeiten wir diese Daten im Verdachtsfall auch zur Missbrauchsaufklärung. Darin liegt auch unser berechtigtes Interesse. Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten erfolgt demgemäß auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Da wir unsere Webseite nicht selbst hosten, sondern einen Dienstleister zu diesem Zweck einsetzen, werden die in dieser Ziffer genannten personenbezogenen Daten von unserem Hosting-Dienstleister als Auftragsverarbeiter im Sinne von Art. 28 DSGVO verarbeitet.

1.2. Cookies

Wir verwenden auf unserer Webseite für unterschiedliche Zwecke sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die im Rahmen Ihres Webseitenbesuchs auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Cookies können dort keinen Schaden anrichten. Sie dienen beispielsweise dazu, unsere Webseite nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.

Die von uns verwendeten Cookies können Sie im Detail unter „Cookie-Einstellungen“ auf unserer Datenschutz-Seite einsehen und managen.

Sie können der Verwendung von Cookies, die wir auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO verarbeiten, grundsätzlich jederzeit über unsere Datenschutz-Seite widersprechen. Wenn Sie das tun, kann die Funktionalität dieser Webseite jedoch eingeschränkt sein.

Wenn wir Cookies auf Grundlage Ihrer Einwilligung setzen, können Sie diese Einwilligung jederzeit auf unserer Datenschutz-Seite widerrufen. Die Rechtmäßigkeit unserer Datenverarbeitung auf Grundlage der Einwilligung vor Zugang Ihres Widerrufs bleibt von Ihrem Widerruf jedoch unberührt.

Zu den folgenden Cookies möchten wir Sie im Detail informieren.

Google Analytics

Wir nutzen Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA („Google“).

Die durch ein Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite werden an einen (in der Regel in den USA befindlichen) Server von Google übertragen und dort gespeichert. Wir haben auf dieser Webseite die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort dann gekürzt.

In unserem Auftrag wird Google die übersendeten Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzerprofile erstellt werden. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird laut Google nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Wir haben mit Google eine Auftragsverarbeitungsvereinbarung nach Art. 28 DSGVO (soweit eine Übermittlung in die USA erfolgt, unter Einbeziehung von Standardvertragsklauseln) abgeschlossen.

Weitere Informationen zu Google Analytics finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.htm und in der Datenschutzerklärung von Google unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Facebook-Pixel, Custom Audiences, Facebook-Conversion

Auf unserer Webseite wird vorbehaltlich Ihrer Einwilligung und zu Zwecken der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichen Betriebs unserer Webseite das sog. “Facebook-Pixel” des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird (“Facebook”), eingesetzt.

Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook zum einen möglich, unsere Webseitenbesucher als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. “Facebook-Ads”) zu bestimmen. Dementsprechend setzen wir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserer Webseite gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interesse an Investmentthemen oder -produkten, was anhand der besuchten Webseiten bestimmt wird) aufweisen, die wir Facebook vorgeben (sog. „Custom Audiences“). Mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir auch sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir ferner die Wirksamkeit der Facebook-Ads für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir uns ansehen ob Nutzer nachdem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Webseite weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“).

Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Facebook erhalten Sie unter https://www.facebook.com/policy. Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seiner Funktionsweise erhalten Sie im Hilfebereich von Facebook: https://www.facebook.com/business/help/651294705016616.

Wir haben mit Facebook eine Auftragsverarbeitungsvereinbarung (soweit eine Übermittlung in die USA erfolgt, unter Einbeziehung von Standardvertragsklauseln) abgeschlossen.

Vimeo

Unsere Webseite nutzt Plug-Ins des Videoportals Vimeo. Anbieter ist die Vimeo LLC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA (“Vimeo”).

Vorbehaltlich Ihrer Einwilligung im Rahmen unseres Cookie-Banners wird, wenn Sie eine unserer mit einem Vimeo-Plugin ausgestatteten Unterseiten besuchen, eine Verbindung zu den Servern von Vimeo hergestellt. Dabei wird dem Vimeo-Server mitgeteilt, welche der Unterseiten unserer Webseite Sie besucht haben. Zudem erlangt Vimeo Ihre IP-Adresse. Dies gilt auch dann, wenn Sie nicht bei Vimeo eingeloggt sind oder keinen Account bei Vimeo haben. Die von Vimeo erfassten Informationen werden an den Vimeo-Server in den USA übermittelt und von Vimeo in unserem Auftrag verarbeitet.

Vimeo nutzt auch Cookies und andere Browser-Technologien, um Nutzerverhalten auszuwerten, Nutzer wiederzuerkennen und Nutzerprofile zu erstellen. Diese Informationen werden dann dazu genutzt, die Aktivität der angesehenen Inhalte zu analysieren und Berichte zu erstellen.

Wenn Sie auf die mit Vimeo eingebundenen Inhalte zugreifen, stellen Sie eine Verbindung zu den Servern von Vimeo her, wobei Ihre IP-Adresse, Browserdaten und Ihre Nutzerkennung an Vimeo übermittelt werden. Wenn Sie in Ihrem Vimeo-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie Vimeo, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem Vimeo-Account ausloggen. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten durch Vimeo finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo unter: https://vimeo.com/privacy.

Die für die Nutzung des Vimeo-Plug-Ins und der Cookies erforderliche Datenverarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Wir haben mit Vimeo eine Auftragsverarbeitungsvereinbarung nach Art. 28 DSGVO (da eine Übermittlung in die USA erfolgt, unter Einbeziehung von Standardvertragsklauseln) abgeschlossen.

YouTube

Unsere Webseite nutzt, vorbehaltlich Ihrer Einwilligung im Rahmen unseres Cookie-Banners, Plug-Ins der von Google betriebenen Seite YouTube. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plug-In ausgestatteten Unterseiten unserer Webseite besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von Google hergestellt. Dabei wird diesem Server mitgeteilt, welche Unterseiten unserer Webseite Sie mit welcher IP-Adresse besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Die Nutzung des YouTube-Plug-Ins beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Weitere Informationen zu Googles Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in deren Datenschutzerklärung unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

2. Kontaktaufnahme

2.1. Nutzung des Kontaktformulars

Wenn Sie über unser Kontaktformular mit uns Kontakt aufnehmen, verarbeiten wir im Zusammenhang mit dieser Kontaktaufnahme die folgenden personenbezogenen Daten von Ihnen:

(a) Ihren Vor- und Nachnamen

(b) Ihre E-Mail-Adresse

(c) Ihre Telefonnummer (Angabe freiwillig)

(d) Ihre Nachricht

(e) Datum und Uhrzeit Ihrer Kontaktaufnahme

Darüber hinaus können Sie freiwillig zusätzliche Informationen bereitstellen, die aus Ihrer Sicht für die Bearbeitung Ihrer Anfrage notwendig sind.

Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten zur Bearbeitung Ihrer Anfrage und der damit verbundenen technischen Administration und speichern sie auch für den Fall, dass Anschlussfragen auftauchen.

Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten erfolgt je nach Art Ihrer Anfrage entweder in Anbahnung oder zur Durchführung eines Vertragsverhältnisses gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, ansonsten aufgrund des beiderseitigen Interesses an einer Bearbeitung Ihrer Anfrage gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Es besteht keine Pflicht zur Bereitstellung der genannten personenbezogenen Daten, jedoch ist eine Bearbeitung Ihrer Anfrage ohne sie nicht möglich.

2.2. Kontaktaufnahme per E-Mail

Wenn Sie per E-Mail mit uns Kontakt aufnehmen, verarbeiten wir die unter Ziffer II.2.1 genannten personenbezogenen Daten von Ihnen, soweit sich diese aus Ihrer Anfrage ergeben.

Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten zur Bearbeitung Ihrer Anfrage und der damit verbundenen technischen Administration und speichern sie auch für den Fall, dass Anschlussfragen auftauchen.

Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten erfolgt entweder in Anbahnung eines Vertragsverhältnisses gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, ansonsten aufgrund des beiderseitigen Interesses an einer Bearbeitung Ihrer Anfrage gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Es besteht keine Pflicht zur Bereitstellung der genannten personenbezogenen Daten, jedoch ist eine Bearbeitung Ihrer Anfrage ohne sie nicht möglich.

2.3. Kontaktaufnahme im Zusammenhang mit PR, Medien- und Öffentlichkeitsarbeit

Wenn Sie mit uns im Zusammenhang mit PR, Medien- und Öffentlichkeitsarbeit Kontakt aufnehmen, verarbeitet unsere PR-Beraterin in unserem Auftrag Ihre folgenden personenbezogenen Daten für uns:

(a) Ihre E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, je nach Art der Anfrage

(b) Ihren Vor- und Zunamen

(c) ggf. Ihre Zugehörigkeit zu einem bestimmten Pressemedium

(d) Ihr konkretes Anliegen

(e) Sonstige Informationen, die Sie uns mitteilen und die für die Bearbeitung Ihrer Anfrage wichtig sind

Die genannten personenbezogenen Daten werden verarbeitet, damit wir Ihre Anfragen beantworten und damit eine gute Pressearbeit leisten können. Die Datenverarbeitung beruht demnach auf unserem berechtigten Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

2.4. Karriere

Wenn Sie sich im Zusammenhang mit Karrieremöglichkeiten (https://www.pjmueller.de/karriere) an uns wenden, verarbeiten wir die folgenden personenbezogenen Daten von Ihnen, sofern Sie sie uns mitteilen:

(a) Ihren Vor- und Nachnamen

(b) Ihre Anschrift

(c) Ihre E-Mail-Adresse

(d) Ihre Telefonnummer

(e) den Inhalt Ihres Anschreibens (einschließlich Informationen zum Grund Ihrer Bewerbung bei uns, etc.)

(f) Informationen zu Ihrem Lebenslauf (einschließlich etwa Zeugnissen, Empfehlungsschreiben, Qualifikationen, etc.)

(g) Ihre Gehaltsvorstellungen

(h) Sonstige Daten, die Sie mit Ihrer Bewerbung übermitteln

Wir verarbeiten all diese Informationen, um entscheiden zu können, ob Sie in unser Team passen oder nicht. Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten erfolgt demnach jeweils in Anbahnung eines Beschäftigungsverhältnisses gemäß § 26 BDSG.

Wenn wir Sie einstellen, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Ihrem Beschäftigungsverhältnis weiter und bewahren sie nach Ihrem Ausscheiden für ein weiteres Jahr bei uns auf. Wenn wir Sie nicht einstellen, löschen wir Ihre personenbezogenen Daten spätestens sechs Monate nachdem wir Sie über unsere Entscheidung unterrichtet haben, es sei denn, Sie haben explizit eingewilligt, dass wir Ihre personenbezogenen Daten zu einem späteren Zeitpunkt noch für andere offene Stellen berücksichtigen dürfen, als die, auf die Sie sich beworben haben.

3. Datenerhebung über soziale Netzwerke

Soweit wir im Rahmen der Nutzung sozialer Medien über die in dieser Ziffer beschriebene Verarbeitung hinausgehend personenbezogene Daten verarbeiten, finden Sie dazu nähere Informationen in unserer Datenschutzerklärung für soziale Medien.

4. Anmeldung zu Online-Workshops

4.1. Datenverarbeitung bei Anmeldung

Wenn Sie sich für einen unserer Online-Workshops anmelden, erfassen wir zum Zweck Ihrer Anmeldung die folgenden personenbezogenen Daten von Ihnen:

(a) Datum und Uhrzeit des Workshops, an dem Sie teilnehmen möchten

(b) Ihren Vor- und Nachnamen

(c) Ihre E-Mail-Adresse

Die genannten personenbezogenen Daten verwenden wir, um Ihnen im Vorfeld des Online-Workshops die für eine Teilnahme relevanten Informationen und Links zusenden zu können und Ihnen so die Teilnahme zu ermöglichen.

Die beschriebene Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt demnach zur Anbahnung und Durchführung Ihres Vertrags mit uns über die Teilnahme am Online-Workshop und beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

4.2. Durchführung der Online-Workshops

Wir verwenden zur Durchführung unserer Online-Workshops ein digitales Webinartool. Während Ihrer Teilnahme am Workshop verarbeitet der Anbieter dieses Webinartools in unserem Auftrag unter einer Auftragsverarbeitungsvereinbarung nach Art. 28 DSGVO die folgenden personenbezogenen Daten:

(a) Ihre IP-Adresse

(b) Ihren Benutzernamen und andere bei der Anmeldung hinterlegte Daten

(c) Wortbeiträge, die Sie im Rahmen des Online-Workshops ggf. machen

(d) Ihre Email Adresse

Wir verwenden die genannten personenbezogenen Daten, um Ihre sichere und störungsfreie Teilnahme an unserem Online-Workshop zu ermöglichen.

Die beschriebene Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt demnach zur Durchführung Ihres Vertrags mit uns über die Teilnahme am Online-Workshop und beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

5. Unsere Seminare

5.1. Datenverarbeitung bei Anmeldung

Wenn Sie sich für eines unserer Seminare im Rahmen einer Ausbildung bei uns anmelden, erfassen wir zum Zweck Ihrer Anmeldung die folgenden personenbezogenen Daten von Ihnen:

(a) Datum und Veranstaltungsort des Seminars, an dem Sie teilnehmen möchten

(b) das Betreuungspaket, das sie zu Ihrem Seminar erhalten möchten

(c) Ihren Vor- und Nachnamen

(d) Ihre E-Mail-Adresse

(e) die Information darüber, ob Sie privat an unserem Seminar teilnehmen möchten oder für ein Unternehmen und ggf. für welches

(f) Ihre Anschrift bzw. ggf. die Anschrift des Unternehmens, für das Sie an unserem Seminar teilnehmen möchten

(g) Ihr Geburtsdatum

(h) Ihre Telefonnummer

(i) Informationen über etwaige Empfehlungen, über die Sie auf uns aufmerksam geworden sind

(j) etwaige Anmerkungen, die Sie zu Ihrer Anmeldung machen

Die genannten personenbezogenen Daten verwenden wir, um Ihnen im Vorfeld des Seminars die für eine Teilnahme am Seminar relevanten Informationen, Unterlagen und Links zusenden zu können und Ihnen so die Teilnahme zu ermöglichen. Ggf. verwenden wir sie auch zur Klärung von Rückfragen an Sie.

Darüber hinaus verarbeiten wir auch die Information darüber ob, wann und unter Verwendung welcher Bankdaten Sie die Teilnahme am Seminar an uns gezahlt haben.

Die beschriebene Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zur Anbahnung und Durchführung Ihres Vertrags mit uns über die Teilnahme an einem Seminar und beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Wenn Sie sich für ein Seminar im Rahmen einer Ausbildung bei uns angemeldet und die zugehörige Rechnung beglichen haben, sind Sie „Kunde“ bei uns. In dem Fall teilen wir Ihnen einen Benutzernamen und ein Passwort für den Online-Bereich unserer Kunden zu. Ihre Nutzung dieses Online-Bereichs wird aufgezeichnet, um Missbrauch der Zugriffsmöglichkeit zu vermeiden. Diese Datenverarbeitung beruht auf unserem berechtigten Interesse daran, nur zahlenden Kunden den Zugang zu unserem Online-Bereich zu gestatten und beruht daher auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Weitere Informationen zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns im Rahmen eines Seminars und der digitalen und ggf. telefonischen Nachbetreuung sowie der Speicherdauer der jeweiligen Informationen finden Sie in unserer Kundendatenschutzerklärung.

5.2. Durchführung unserer Seminare

Informationen zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Durchführung unserer Seminare finden Sie in unserer Kundendatenschutzerklärung, die wir Ihnen im Rahmen Ihrer Anmeldung zu einer Ausbildung zur Verfügung stellen.

5.3. Plant for the Planet

Wir arbeiten mit der Organisation „Plant for the Planet“ zusammen und pflanzen hierüber für jeden Seminarteilnehmer einen Baum. Für „Ihren“ Baum erhalten Sie eine namentliche Urkunde. Damit diese erstellt werden kann, wird Ihr Name und Vorname, sowie Ihre E-Mail-Adresse verarbeitet, weswegen wir diese personenbezogenen Daten zweckgebunden an die Organisation weitergeben.

Diese Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beruht auf unserem berechtigten Interesse, Ihnen für Ihren Einsatz für den Klimaschutz zu danken und basiert daher auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

6. Newsletter, Bewertungsanfragen und andere Werbung

6.1. Newsletterversand

Ihre Einwilligung vorausgesetzt schicken wir Ihnen von Zeit zu Zeit E-Mails mit werblichem Charakter. Diese E-Mails erhalten Sie zumeist im Rahmen unseres Newsletters, über den wir Sie mit Wissen rund um das Thema Investment, finanzielle Bildung und Persönlichkeitsentwicklung informieren. Wir können Ihnen aber auch E-Mails zusenden, in denen wir Sie bitten, uns eine Bewertung zur Verfügung zu stellen oder in denen wir anderen, uns oder unsere Geschäftspartner betreffenden, werblichen Inhalt im Einzelfall an Sie richten möchten.

In diesem Zusammenhang verarbeiten wir die folgenden personenbezogenen Daten von Ihnen:

(a) Ihre E-Mail-Adresse

(b) Ihren Vor- und Nachnamen

(c) Informationen darüber, ob und welches Seminar Sie bei uns besucht haben

(d) Informationen darüber, wie intensiv Sie unseren Online-Bereich bis zur Abgabe Ihrer Bewertung genutzt haben

(e) Informationen über Ihren Ausbildungsfortschritt und Nutzung unserer Angebote

Die Zusendung unseres Newsletters und anderer E-Mails mit werblichem Inhalt an Sie beruht auf Ihrer ausdrücklichen Einwilligung und erfolgt daher auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen.

Wir bedienen uns gegebenenfalls eines technischen Dienstleisters für den Newsletterversand. Diesen setzen wir als Auftragsverarbeiter ein und haben entsprechend eine Auftragsverarbeitungsvereinbarung nach Art. 28 DSGVO abgeschlossen.

Solange Sie Ihre Einwilligung nicht widerrufen, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten wie beschrieben. Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben, findet eine Datenverarbeitung nach dieser Ziffer selbstverständlich nicht länger statt.

6.2. Blacklist

Um zu vermeiden, dass Sie gegen Ihren Willen E-Mails mit werblichem Inhalt von uns erhalten, führen wir eine Liste mit E-Mail-Adressen, an die wir keine Werbung mehr schicken dürfen (Blacklist). Eine solche Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse beruht auf unserem berechtigten Interesse, Ihnen nicht gegen Ihren Willen E-Mails zuzuschicken und basiert daher auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

7. Bewertungen

7.1. Datenerhebung

Sie können über verschiedene Kanäle (z.B. E-Mail, Facebook, Instagram, Trustpilot, ProvenExpert, Google oder andere Kanäle) Bewertungen für PJM abgeben. Im Zusammenhang mit dem Erhalt Ihrer Bewertung erheben wir die folgenden personenbezogenen Daten von Ihnen, sofern Sie sie uns mitteilen:

(a) Ihren Vor- und Nachnamen

(b) Je nachdem auf welchem Wege Sie uns Ihre Bewertung übersenden, Ihre E-Mail-Adresse, Informationen zu Ihrem Facebook-Account (z.B. Profilname) usw.

(c) den Inhalt Ihrer Bewertung (u.a. einschließlich etwaiger angegebener Investmenterfolge)

(d) ein Foto von Ihnen

(e) Ihren Wohnort

(f) Ihren Beruf

(g) Sonstige Daten, die Sie an uns übermitteln

7.2. Verknüpfung personenbezogener Daten

Soweit uns die jeweiligen Informationen zur Verfügung stehen, verknüpfen wir Ihre Bewertung intern auch mit den folgenden personenbezogenen Daten, die uns ggf. schon vorher zur Verfügung standen:

7.3. Veröffentlichung von Bewertungen

Möglicherweise veröffentlichen wir Ihre Bewertung mitsamt Ihrem Foto, Alter, Beruf und/oder Wohnort sodann auf unser Webseite, auf unserer Facebook-Fanpage, Instagram-Account, Newsletter und/oder anderen von uns genutzten Kommunikationskanälen.

7.4. Verwendungszwecke, rechtliche Grundlage, Speicherdauer

Wir erheben und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit Bewertungen zu folgenden Zwecken:

(a) zur Einholung eines Zufriedenheitsbilds bezüglich unserer Leistungen und Erstellung zumindest rudimentärer Erfolgsstatistiken

(b) zur Eigenwerbung

Die Verarbeitung der in dieser Ziffer II.7 genannten personenbezogenen Daten zu den in Ziffer 7.4(a) genannten Zwecken erfolgt auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht in einer ständigen Verbesserung unserer Leistungen.

Die Verarbeitung der in dieser Ziffer II.8 genannten personenbezogenen Daten zu dem in Ziffer 7.4(b) genannten Zweck erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

lll. Speicherdauer

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur, solange wir sie zur Erfüllung der jeweils genannten Zwecke benötigen. Über diese Zeit hinaus speichern wir Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn wir im Einzelfall gesetzlich dazu aus besonderen Gründen berechtigt oder verpflichtet sind.

IV. Weitergabe der personenbezogenen Daten

In manchen Fällen teilen wir Ihre personenbezogenen Daten mit bestimmten Empfängern.

1. Empfänger

1.1. Auftragsverarbeiter

Wir verwenden zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten teilweise Auftragsverarbeiter, die in unserem Auftrag für uns die betreffenden personenbezogenen Daten verarbeiten. Wir behalten dabei stets die Kontrolle über die jeweiligen personenbezogenen Daten und bleiben Verantwortlicher für die Datenverarbeitung.

1.2. Dritte

Zur Abwicklung von Zahlungen haben wir Zahlungsanbieter eingebunden. Diese verarbeiten die für Ihre Zahlung erforderlichen Daten unabhängig von uns. Wir geben lediglich diejenigen Daten an den betreffenden Zahlungsanbieter weiter, die für die Zahlungsabwicklung durch diesen erforderlich sind (den Namen und Vornamen, die Adresse, das Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Produkt, Rechnungsbetrag, sowie bei Firmenkunden den Firmennamen und die USt.-ID).

Außerdem geben wir zu den oben beschriebenen Zwecken Ihren Namen, Vornamen und Ihre E-Mail-Adresse an die Organisation „Plant for the Planet“ weiter.

Soweit Sie Bewertungen abgeben, teilen wir Ihren vollständigen Namen, ggf. Ihren Wohnort, Ihren Beruf, den Inhalt Ihrer Bewertung und Ihr Foto öffentlich mit anderen Besuchern unserer Webseite und/oder unserer Profilseiten in Social Networks und/oder dort geführten geschlossenen Gruppen.

1.3. Öffentliche Stellen

Wir übermitteln personenbezogene Daten im Einzelfall auch an Gerichte, Strafverfolgungsbehörden, Aufsichtsbehörden, sonstige Behörden, Steuerberater und Rechtsanwälte, sofern dies rechtlich zulässig und erforderlich ist. In diesem Fall beruht die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

2. Weitergabe personenbezogener Daten in Drittländer

Soweit eine Übermittlung in ein Drittland stattfindet, sind die personenbezogenen Daten jeweils durch einen der in Art. 44 ff. DSGVO beschriebenen Mechanismen (Angemessenheitsbeschlüsse oder geeignete oder angemessene Garantien) geschützt.

Sie haben die Möglichkeit, bei uns eine Kopie der geeigneten oder angemessenen Garantien über info@pjm.de zu erfragen.

V. Automatisierte Entscheidungen

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nicht, um Sie betreffende automatisierte Entscheidungen (einschließlich Profiling) zu treffen, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfalten oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigen.

VI. Ihre Rechte

Nach den gesetzlichen Bestimmungen haben Sie uns gegenüber folgende Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten, die Sie per E-Mail an info@pjm.de oder postalisch an unsere oben genannte Anschrift geltend machen können:

Sie haben außerdem das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Wenn Sie uns Ihre Einwilligung für eine bestimmte Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, haben Sie jederzeit das Recht, die Einwilligung zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung davon berührt wird. Ab dem Zeitpunkt des Widerrufs Ihrer Einwilligung verarbeiten wir Ihre betreffenden personenbezogenen Daten dann nicht mehr.

Wenn Sie mit der Art, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten nicht zufrieden sind, wenden Sie sich gern an uns, dass wir uns dessen annehmen können. Daneben haben Sie selbstverständlich jederzeit das Recht, sich mit einer Beschwerde an eine Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu wenden.

Stand: November 2022